КИСЛОТА МОЛОЧНАЯ

КИСЛОТА МОЛОЧНАЯ
КИСЛОТА МОЛОЧНАЯ . Acidum lacticum.

Синоним: оксипропионовая кислота.

Свойства. Сиропообразная бесцветная или слегка желтоватая жидкость кислого вкуса, без запаха. Удельный вес 1,21-1,22. Содержит в своем составе около 75 % молочной кислоты и 15 % ангидрида этой кислоты. Смешивается во всех соотношениях с водой, спиртом, эфиром.

Хранят с предосторожностью, в склянках с притертыми пробками.

Действие и применение. После применения внутрь действует антисептически и противобродильно, расслабляя спазмы сфинктеров желудка и кишечника, способствует лучшей эвакуации химуса по пищеварительному каналу. В чистом виде вызывает некроз слизистык оболочек. При наружном применении действует дезинфицирующе (1-2 % раствор), кератолитически (10 %) и прижигающе (30-50 % раствор).

Молочная кислота содержится во всех животных тканях, в крови и моче. Процессы образования молочной кислоты и ресинтез ее в тканях имеют большое значение для функциональной деятельности организма. Она содержится в простокваше, кислом молоке и участвует в створаживании казеина.

Внутрь молочную кислоту назначают как антисептическое, противобродильное средство и расслабляющее сфинктеры при остром расширении желудка у лошадей, метеоризме, хроническом воспалении желудка. При трихомонозе у крупного рогатого скота делают спринцевание 0,5-1 % раствором кислоты. В качестве прижигающего средства применяют для удаления новообразований, язвенных поражений кожи, разращений ороговевшей части кожи, при свищах копытного хряща. Молочную кислоту, распыленную в форме аэрозоля, применяют для дезинфекции воздуха в птичниках и инкубаторах при пуллорозе, тифе, холере, инфекционном ларинготрахеите птиц из расчета 15-20 мл на 1 м3 воздуха.

Внутрь назначают в водном растворе не более 2 % концентрации, а наружно - в форме 10-50 % раствора, мази или пасты. Как кератолитическое средство при разращениях эпидермиса кожи рекомендуется 10 % мазь или паста.

Дозы внутрь: лошадям 5-15 г; крупному рогатому скоту 8-15 г; овцам и свиньям 0,5-3 г; собакам 0,2-1 г; лисицам 0,2-1,5 г.


Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. . 1997.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "КИСЛОТА МОЛОЧНАЯ" в других словарях:

  • КИСЛОТА МОЛОЧНАЯ — (lactic acid) соединение, которое образуется в клетках в качестве конечного продукта метаболизма глюкозы при отсутствии кислорода (см. Гликолиз). Во время большой физической нагрузки присутствующая в организме пировиноградная кислота… …   Толковый словарь по медицине

  • Кислота Молочная (Lactic Acid) — соединение, которое образуется в клетках в качестве конечного продукта метаболизма глюкозы при отсутствии кислорода (см. Гликолиз). Во время большой физической нагрузки присутствующая в организме пировиноградная кислота восстанавливается до… …   Медицинские термины

  • Молочная кислота — Молочная кислота …   Википедия

  • Кислота — У этого термина существуют и другие значения, см. Кислота (значения) …   Википедия

  • МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА — (а оксипропионо вая к та) [СН3 £н(ОН) • СООН], содержит асимметрический атом углерода и потому существует в трех стереоизомерных формах. М. кислота, получаемая синтетически, является рацемической. Синтетическая М. к. представляет собой… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА — (2 гидроксипропионовая кислота CH3CHOHCOOH), бесцветная органическая кислота, образующаяся из ЛАКТОЗЫ в молоке за счет действия бактерий. Образуется также в мышцах при АНАЭРОБНОМ дыхании из за недостатка кислорода и вызывает мышечную усталость.… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА — 2 гидроксипропионовая кислота, CH3CH(OH)COOH; важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. Образуется при молочнокислом брожении (скисании молока, квашении капусты и др.). Применяют в протравном крашении,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • молочная кислота — L , D , DL Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из сахарсодержащего сырья или конверсией окиси этилена, содержащая основного вещества не менее 76,0 % и не более 84,0 %, представляющая собой прозрачную бесцветную жидкость со… …   Справочник технического переводчика

  • МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА — СН3СН(ОН)СООН, монокарбоновая оксикислота. Обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах. В значит, кол вах накапливается при молочнокислом брожении (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • молочная кислота —      фр. Lactique. Появляется в вине при трансформации яблочной кислоты, в ходе так называемой малолактической ферментации * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»